?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Счастливое измерение

«Что такое счастье» - так называлась книжка из десяти страниц, которую я впервые прочла самостоятельно. До этого момента (в короткий период дошкольной безграмотности) сказка про счастье была тысячу раз прочитана взрослыми. Я знала историю наизусть, смутно надеясь, что рецепт счастья мне теперь точно известен.
                           
Сегодня я уверенна, что нет ни одного человека в мире, который не мечтает стать счастливым. Что интересно, представления о счастливой жизни схожи у людей из разных времен, стран, сословий, и возрастов: жить в достатке, иметь любящую семью, крепкое здоровье, уютный дом и хороших друзей.


Мы вообще приходим в этот мир, что бы прожить счастливую жизнь. Что же с нами происходит, почему из маленьких счастливчиков вырастают такие несчастные взрослые? Где мы теряем радость жизни, когда мир перестает быть к нам добрым? Как это исправить?

Когда ребенок рождается, то первый человек, которого он ощущает это мама. Мамино тепло и улыбка оберегает детскую жизнь от опасностей реальных и мнимых. Безусловная любовь матери, святая святых человечества! И самое дорогое, что родители могут дать своему ребенку – ощущение безопасности и уверенности в завтрашнем дне.

А что кроме любви дают нам наши родители? С их точки зрения - все самое лучшее, и очень часто компенсируют СВОИ детские нехватки. Хотела мама в детстве стать моделью и тащит ребенка участвовать в шумных модных показах, хоть ребенок склонен сидеть в тишине и рисовать. Папа хотел иметь игрушечную железную дорогу, и покупает эту игрушку сыну или даже дочери. Удивляется и сетует, мол, не ценит, а Я в детстве так мечтал, но у меня не было! Хорошо, если векторальный набор (напомню, что вектор определяет направление желаний и талантов для реализации этих желаний) у родителя и ребенка совпадает, и мама (через себя) может «читать» своего ребенка как раскрытую книгу. А если нет…

Как вариант: шустрая мама с кожным вектором не может понять, почему ее ребенок с неторопливым анальным вектором так долго копается или сидит на горшке. Она его сдергивает, торопит, сердится. Прерывает самый важный процесс в жизни маленького человечка с анальным вектором – процесс очищения прямой кишки, акт дефекации. Его естественное стремление к внутренней чистоте со временем переходит в прямо противоположное желание измазать грязью все вокруг, что бы хоть как то очиститься самому. В лучшем случае ребенок-взрослый носится всю жизнь с огромными обидами, в худшем вырастает нереализованный и невостребованный человек. Обида на мать и негативный первый опыт с женщиной дают еще более плачевный результат: формируется фрустрант с наклонностями гряземарателя, насильник и, впоследствии, педофил. Вот так просто – всего лишь отсутствие похвалы, дерганье и окрики калечат психику безвозвратно. Потенциальный профессионал с золотыми руками оказывается выброшенным на обочину жизни, то есть из нормального ребенка вырастает взрослый моральный урод.

Разве кто-то этого хотел? Осознано нет. Мама хотела, что бы ребенок делал все быстро (как она). Ребенок хотел маминой похвалы и не протестовал, чтоб она не сердилась. А когда вырос, как то само собой получилось, что он получает удовольствие только от поливания грязью всех и вся.
Существует великое множество примеров, когда любящие родители калечат психику своих детей, руководствуясь при этом самыми благими намерениями. При неправильном воспитании из будущего ученого вырастает аутист или наркоман, из творца законов – вор, из природного оратора – заика, из девочки с огромным потенциалом сострадания - запуганное существо, которое даже тени своей боится. Психологическое невежество родителей сказывается на чадах даже тогда, когда дети вырастают и становятся взрослыми людьми.

Почему так происходит? В школе мы учим естественные науки, изучаем литературу и историю, но никто не рассказывает, и что и как надо делать, чтоб стать счастливым человеком, вырастить счастливых детей. В обществе ощущается острая нехватка в понимании себя, в понимании других. А несчастные учителя продолжают учить таких же несчастных детей.

Девочка отличница, которая прекрасно знает все школьные науки, оказывается абсолютно беспомощной в отношениях с парнями. И кто поможет ей решить проблемы? Родителям доверия нет, учителям и подавно (уж слишком большой отрыв поколений). Тут-как-тут маги и волшебники, прорицатели и гадалки! Есть спрос – будет и предложение. По сути, девушка, обратившись к гадалке, перекладывает ответственность за свою судьбу на авторитетную прорицательницу. А та лепит умелыми руками все, что захочет. Любые варианты.

Приверженцы религии недоумевают. Почему люди не идут за советом в церковь? Как деды, как отцы ходили! Ответ очевиден. Институт религии в нашей стране был разрушен почти сто лет назад. Много заморских, а теперь и отечественных миссионеров пытаются внести новое дыхание в религиозные веяния, но их усилия тщетны. Консервативная религия не развивается, в то время как познание окружающего мира движется вперед огромными скачками. Есть желание верить в высшую силу всем сердцем, а не покупать индульгенции и выполнять обряды, рожденные больше тысячи лет назад.

Как результат, вакуум заполняется эзотерическими сектами и течениями. Иногда духовный поиск приводит в ловушку, расставленную финансовыми мошенниками. Люди разочаровываются. Отчаиваются. И уже не верят ни во что. Или пытаются найти ответы внутри себя, а их там нет.
Глобализация мира сегодня достигла таких масштабов, когда невозможно жить вне общества. Вне общества развиваться духовно. Вне общества растить счастливых детей. Вне общества жить в изолированном и благополучном мирке.

А можно чуть-чуть изменить общество, на толику, на маленькую частичку. Хотя бы начать
                                          
с себя. И узнать свои истинные таланты, истинные, а не навязанные призвания. Постичь тайные процессы бессознательного. Понять других, их внутренние потребности, чувствовать скрытые желания и снисходительно относиться к слабостям. Растить детей согласно их природной программе. Принять жизнь как она есть, во всех ее счастливых измерениях.

Это реально..

сделать

сейчас.

Статья написана по материалам лекций Юрия Бурлана  "Системно-векторная психология".

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
tatiana_akko
Jun. 20th, 2012 02:30 pm (UTC)
Все родители, глядя а своих детей, готовы произносить:"Мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом, как солнце по утрам пусть оно заходит в дом!"...
Ведь именно для этого создаются семьи - чтоб сделать детей счастливыми. Если семьи создаются только для того, чтобы сделать детей -то это не семьи, а животные стаи.
Чтоб быть родителем, понимающим природу своего ребенка, надо получать знания о понимании различий между разными детьми. Без этого - можно рыбке предлагать быть птичкой, а птичку заставлять плавать в аквариуме... Какое уж тут счастье...

Edited at 2012-06-20 02:31 pm (UTC)
koskor_liliya
Jun. 20th, 2012 02:54 pm (UTC)
Да, благими намерениями... сами знаете куда дорога выстлана. Если только эти намерения не подкреплены знанием психологических процессов. Сегодня развитый счастливый человек скорее исключение, чем правило. есть и хорошая новость - во многих случаях это поправимо))
lutik_12
Jun. 20th, 2012 08:03 pm (UTC)
Когда-то я думала, что я одна ничего не могу изменить в своей жизни...что мол обстоятельства такие, и сил таких нет, и трудно все-таки учесть все факторы ...
И только узнавание себя приоткрыло какие силы на самом деле в нас есть, сколько мы можем! и сколько зависит от нас! а на самом-то деле только от нас и зависит!с себя все и начинается: человек сам кузнец своего счастья)
koskor_liliya
Jun. 20th, 2012 08:16 pm (UTC)
А сколько раз мы слышали эту фразу "человек сам кузнец своего счастья" и ничего не менялось, не осознавалось! Не бралась ответственность, где то с внешней стороны ожидали помощь - от людей или от высших сил. А ларчик просто открывается! И весь мир на ладони!
etrusk
Jun. 20th, 2012 11:51 pm (UTC)
Что то мне стало казаться, что нынче и равенство свойств не обеспечивает понимания между родителями и детьми, слишком велика разница в темпераменте, конкретном выражении жизненных ценностей, понятий о допустимом и так далее... Сильно не райские времена на дворе...
koskor_liliya
Jun. 21st, 2012 08:14 am (UTC)
Увы , нам не дано выбирать время, мы только можем выбирать как поступать.
На счет проблемы отцов и детей... да, есть такое. Между нами зачастую пропасть, а если родители позволяют себе сидеть на месте и не развиваться, то расстояния планетарного масштаба. Мы смотрим не детей как на пришельцев, они на нас как на ископаемое)). Не успели, дорогие родители освоить передовые информационные технологии - все, милости просим на свалку истории.
Сегодня, «знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!» Л Кэрол. Алиса в стране Чудес.
frau_kam
Jun. 22nd, 2012 07:01 am (UTC)
Как всё, казалось бы, просто - дать ребёнку прожить свою жизнь, не сделать его заложником родительских амбиций. Об этом написаны тонны литературы. Но нигде не написано, как конкретно "вылезти из себя" и начать воспринимать дитятю как иную, отличную от себя данность...

Смешной пример из дачной жизни. Купила внучке домик-палатку, установила в саду. Красота! Думаю вот заиграется-то - куколки, кроватки, кухня... Не тут-то было! Освоив пространство домика за пять минут, пройдя все входы и выходы, неугомонное дитя унеслось в даль светлую. А бабка сидит, сторожит пещеру (домик)))
koskor_liliya
Jun. 22nd, 2012 08:20 am (UTC)
Да))) мне бы такую палатку в саду! Вот я в детстве стол накрывала одеялом и это была моя халабуда (палатка). Сидела при свечке, ела печеньки и это был мой настоящий дом. А если бы у меня была настоящая палатка, ух, я бы игралась там часами))))))))))) А она убежала, ей не интересно. Странные дети какие то!:))
ykristianna
Jul. 28th, 2012 11:56 am (UTC)
Здравствуйте, меня зовут Кристина, хотелось бы подружиться.
koskor_liliya
Sep. 3rd, 2012 05:33 pm (UTC)
Здравствуйте, Кристина! Приятно Ваше внимание.
ykristianna
Sep. 3rd, 2012 06:36 pm (UTC)
Взаимно)
( 11 comments — Leave a comment )